Cheddar Cheese Cake

Luaamaa...sangaaat lama pengen buat si ekonomis nya cheese cake ini... hiihihih
akhirnya beli keju udah dari sebulan yang lalu di pake nya baru pas mau christmas..hihih pass banget deh lagi libur natal...

liat kulkas semua bahan di persediaan pun sudah lengkap..yuuk mareee kita ke dapur...
baru kali ini bikin plus tau yang namanya tekhnik au bain marie..(bener gak ya tulisannya) :p  kalo salah mohon di maafkan namanya juga baru belajar hihihi.. teknik au bain marie tuh, loyang yang di lapisi alumunium foil kemudian di masukkan ke dalam loyang yang lebih besar lagi yang telah di isi oleh air rendaman..semoga penjelasan saya tidak menyesatkan..hahahhahah.....

cake nya memang lembut sekali dan enaak..hihihi...oia hiasannya sendiri aku pake fondant, dan nyontek dari acara ala chef nya farah quin tadi pagi, trus di taro diatas selai strawberry yang maknyuss...tapi kenapa ya fondant nya kok kaya meleleh gitu, apa karna suhu ruang atau karena kelelep sama selainya..i don't know deh, ai mesti banyak belajar lagi nih mengenai  cheese men cheese cake hihihi :p

orang dirumah gak ada yang doyaaaaann >.< soalnya pada gak suka keju ..hiks..kasiaan deh gw.
alhasil tuh cake berhari-hari menjadi penghuni kulkas dan cuma aku aja yang nyolek..
dan kenapa yaa kok cake nya keras banget berasa ini cake jadi cake bantet :( hiks.. apa salah dan dosa ku...ahahhha kaga nyambung ...ai mesti banyak belajar nii...semangaaattt...^__^



seperti biasa hiasannya cuma ada pita-pita emas..hihih yang penting bukan mas-mas :p




oia buat yang mau coba ini aku share resepnya yh..yang aku copas dari blog cinnamon cake punyanya mba nani..cekidot yaaa...

SIMPLE CHEESE CAKE
Resep dari Elly (Aljo's Mom)
Dimodifikasi oleh Shirley


Loyang: 18cm, bulat (untuk adonan) + loyang untuk air rendaman
Waktu memanggang: 55 menit, 160 °C


Bahan-bahan:
Bahan I:
• 130 gram Susu cair (Ultra)
• 40 gram Butter (Anchor unsalted)
• 125 gram Cheddar cheese (Qeju Keju)


Bahan II:
• 20 gram Tepung terigu
• 15 gram Maizena
• 2 buah Kuning telur (aku 3 biar gampang)
• 1 sdt Air jeruk (sedikit saja, untuk mengurangi aroma telur)


Bahan III:
• 3 buah Putih telur
• 80 gram Gula pasir
• ¼ sdt Cream of tar-tar


Bahan IV:
• 1 sdm Selai aprikot (boleh diganti selai strawberry atau blueberry)
• 1 sdm Air matang
• Strawberry / peach / orange/ kiwi, sesuai selera


Cara membuat:
1. Siapkan loyang 18cm, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).


2. Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah dipotong2 kecil (Bahan I) dalam panci kecil, panaskan di atas api sambil diaduk2 hingga semua bahan meleleh dan menyatu. Jaga supaya krim tidak sampai gosong. Jika perlu, matikan api sementara krim diaduk2. Catatan: agak susah membuat keju cheddar cair benar. Selama potongan keju sudah cukup halus dan tercampur rata dengan susu dan mentega, tidak apa-apa membiarkan krim agak bergerindil.


3. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.


4. Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160 °C. Jika Anda menggunakan otang  tidak punya termometer (seperti saya), nyalakan api kecil saja, asal api birunya menyentuh dasar oven.


5. Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga 'soft peak' saja (jangan sampai terlalu kaku lho). Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.


6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih / bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang di atasnya. Penampilan pemanggangan dengan cara au bain marie kira-kira begini.  Panggang selama 50 menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.


7. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese cake ini lembuuut sekali.


8. Penyelesaian: hangatkan selai aprikot dengan air matang di atas kompor (asal hangat dan bisa diaduk). Olesi permukaan cheese cake dengan selai, hias dengan buah-buahan sesuai selera. 


selamat mencobaaa ^___^



Label: ,