[Special Cake] Black Forest

Dari diri sendiri oleh diri sendiri dan untuk diri sendiri…ckckckck..
Ini Black Forest pertama ku, untuk ulang tahun sendiri di buat sendiri..hahaha kasian deh gw, b’day kudu buat surprise buat diri sendiri hahaha.. :D

Dari awal bulan uda beli black cherry, karna emang uda niat banget mau belajar buat black forest pake black cherry atau bisa di sebut juga dark sweet cherry..hihihi.. tapi, tuhan berkehendak lain, di hari special malah sakit, periksa ke dokter pula, 3 hari gak masuk kerja hihihi pasti disangka yang macem-macem deh gw gak masuk kerja :p ..hahaha emang gw pikirin

Di hari ke-2 sakit, tepatnya hari kamis.. badan udah aga enakan malah biar tambah enakan lagi dan fit baking aaahh.. xixixii melaksanakan janji pada diri sendiri untuk nyobain black forest. Semua bahan udah ready semua, tapi ngeliat sisa buttercream kok aga meragukan yah, soalnya itu bukan buttercream olahan aku sendiri, itu punya adek sisa praktek di kampus nya. Butter cream nya berjamur :-( ammpuun deh..dari pada kenapa-kenapa nantinya mending buat baru aja. So..yuu mareee kita beli mentega putihnya, sengaja belinya gak jauh-jauh soalnya males hehe.. di pasar darurat ini Cuma ada mentega putih local, si Australia nya gak ada mungkin nyangkut kali yak di bagasi nya hehehe.. Sampe rumah langsung deh bikin..





Ini dia ^^ resepnya aku salin..

Black Forest
By.Ncc

Bahan:
8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4  sdt vanili

500 gr krim kocok/butter  cream
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
10 buah cherry merah (aku Cuma ada 7 buah aja :p )
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:
  1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (10-15 menit, sampai jambul petruk).
  3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tuang dalam 3 buah loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang (180 C, 20¡V25 menit). (kalo aku sendiri pake Loyang ukuran 25x25)
  5. Dinginkan, basahi dengan air cherry hitam lalu oles strawberry palleta. Letakkan satu lapis cake, oles dengan krim kocok atau butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua, oles dan beri cherry hitam lagi lalu oles strawberry palleta, tumpuk lagi dengan lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
  6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok atau butter cream, hias dengan DCC serut/pagar/arabesque hingga tertutup semua. Semprotkan butter cream, hias dengan cherry merah. (hias suka-suka deh pokoknya termasuk kaya aku..hias seadanya dengan bahan hias seadanya…hahahah..)
Oia ini resep Butter cream cepat dan hemat meski aku gak suka hehehe..untuk urgent dan lapis-lapis sebelum cover fondant ini bisa nih, tapi kalo menurut lidah ku sendiri untuk cake aku kurang begitu suka sih..hehe…sementara ini lidah belum menemukan resep cocok butter cream, banyak sekali resep bertebaran di rumah mbah google, aku nya aja yang males belum coba-coba sampe menemukan yang cocok di hati hahahah.., kebanyakan beli jadi, dan paling suka butter cream-nya titan hehehe..

Butter Cream
Bahan :
500 gr Mentega Putih ( aku pake yang local, australianya gak ada :(  )
300 ml Simple Syrup ( hihihi gak ngerti-ngerti amat sih sebenarnya simple syrup itu apa, tapi mudah-mudahan bener ya.. kalo aku sendiri buat nya yaitu gula pasir 300gr di masak bersamaan dengan air 300 ml sampai matang alias mirip air gula)

Cara membuatnya :
Kocok semua bahan tersebut sampai lembut

Hias belum selesai aja, udah di recokin sama anak-anak kecil yang lagi main kerumah.. dasar pelupa, tadi pas ke pasar seharusnya beli tempat dari plastik jadinyaaaa anak-anak itu Cuma bawa 1 slice BF nya pake box plastic brownies yang aku potong..yiiihaaaaaa… gembel bener yak, dan rasanya sendiri pun setelah di dinginkan di kulkas..heeemm yummy so delicious hahaha.. biar seadanya yang penting enyaaakk..^__^.. jadi deh eike ulang tahun xixixii..

Dan ternyata keesokan hari nya dirumah ngadain selametan ekal yang habis di sunat..hihihi.. bangun tidur ku terus mandi, bantu mama baking lagi.. aku buat 1 loyang bolu hongkong dan 2 loyang tulban ukuran besar bolu tape, sedangkan bunda masak-masak. Disini sukanya bolu tape ketimbang cake-cake an, apalagi bunda katanya bolu kampung is the best forever hahaha… ndeso tetep ndeso lah yaw.. :p *piss bund.

Label: ,