LBT#3 - Red Brown Velvet Cake

Yuhuuu...tema untuk peer LBT#2 telah diumumkan yaitu, butter cake,  yang aku tau butter cake itu irit telur hiihihi seperti resep dasar butter cake-nya NCC :p ..ternyata tekhnik si butter cake ini adalah dimana si mentega dan gula di kocok, dan banyak resep yang menggunakan tekhnik itu..hmmm baru tau hihih. seperti devil's food cake,bolu-bolu alias cake jaman dulu, atau favourite cake nya Oprah Winfrey :) heeemm.... red velvet cake. jadi penasaran hihih...

setelah pilih-pilih resep, mau praktekin dan setor resep yang mana. so.. terpilihlah Red Velvet Cake, penasaran untuk dapetin merah nya dan lebih-lebih mau merasakan juga rasanya cake ini, dari gambar-gambar yang sudah berseliweran di blog atau pun album teman-teman yang sudah mencoba pun terasa menggiurkan dan merasa tertantang hihih...so' yuuuk kita buaaattt.

Kebetulan masih banyak strawberry yang ku beli dari negri kawah putih (ciwidey kaliiii) hihihi...(oleh2 pas touring) oleh2 kok ya stobeli..ckckck.. tanya di balik tanya dengan mba diah, yang kebetulan host untuk peer LBT yang ke 3 ini, sangat tidak disarankan untuk memakai buah strawberry sebagai pengganti buah bit untuk pewarna merah dalam resep red velvet cake ini dan buah naga yang berdaging merah pun tidak, jadi pure warna merah huhuhuhhu *sereeeemmmm juga sih pewarna sebanyak apakah yang aku tuangkan*

memang pas diliat dan dibaca resep nya sih sempet jiper juga, secara tuh resep diliatnya berentet panjang gitu, tapi ternyata resep yang di bagi-bagi dari A sampai D ini memudahkan kita dalam pembuatan..hohohoho tak mencoba maka tak kan pernah mengetahui :p 

dalam pembuatan, terutama pas menuangkan si pewarna merah ini (saat itu aku pake pasta strawberry) jadi biar wangi nya enak hehehe :p itu pun dan ngeri liat warna semerah itu dan banyaknya pewarna yang dituangkan ke dalam adonan..berasa gw jadi drakula yang siap santap darah wkwkkwkw..ternyata setelah pemanggangan telah selesai pun si pewarna merah nya gak sepenuhnya dapet, malah jadi red brown red huhuhuhuh *pembuat kecewa*... *penonton pergiiii*...

taraaa inilah dia nya..setelah di lapisi oleh cream cheese dan garnish seadanya dengan strawberry palleta dan lope-lope kecil serta pager coklat yang dicoret2 sendiri :)




berikut saya lampirkan resepnya yang di copas dari fb nya mba diah yang di dapet dari http://www.joyofbaking.com/RedVelvetCake.html dan tentunya dengan sedikit modifikasi oleh mba diah

RED VELVET CAKE
===========
(modified by; diah Raki)

bahan A; (diayak)
2 1/2 cup =>250gr terigu
1/2 garam
1 1/2 sdm coklat bubuk

bahan B;
1/2 cup =>113gr butter *suhu ruangan
1 1/2 cup gula pasir =>300gr gula pasir
2 bh telur
1/2 sdt vanili bubuk

bahan C; *campur
1 cup=>250ml butter milk
1 sdm pewarna merah

bahan D; *harus dicampur terakhir sesaat sebelum masuk loyang
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt baking soda

========

cara membuatnya;

Panaskan oven 175'C, siapkan loyang bundar diameter 18cm alasi dengan kertas roti yg sudah diolesi mentega tipis n tabur terigu sisihkan.

1. kocok butter masukkan gula kocok lagi sampai tercampur rata *sy kocok sekitar 4 menit kecepatan sedang, kemudian masukkan telur satu persatu kocok rata, masukkan vanili bubuk kocok sebentar sampai tercampur.

2. masukkan bahan A*campuran terigu dan bahan C*campuran butter milk secara bergantian, dimulai dengan bahan A dan diakhiri dengan bahan A lagi...*bahan A=>C=>A=>C=>A

3. setelah tercampur rata masukkan bahan D aduk cepat sebentar saja sampai tercampur rata. lalu tuang kedalam loyang kemudian oven sekitar 25-30 menit atw sampai matang....*tes dengan tes tusuk. setelah matang angkat dan diamkan 10 menit didalam loyang kemudian keluarkan dan dinginkan...simpan didalam kulkas sampai dingin setelah dingin baru dipotong untuk membuat layers n didekor sesuka hati....^_^

sedangkan si cream cheese aku contek dari blog nya mba Ria chocoloveid :D

CHEESE FROSTING :
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk
2 cup = 473 cc, fresh cream cair

Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.

Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.

oia kok cream cheese yang aku pake cepet banget lumer yah :(  rasanya belum berhasil deh hikss ....
mesti COBA LAGI nih...semangaaaattttt...!!  dan yang terpenting rasaaanya yang maknyooosss, enak banget pantes ini jadi favourite hehehehe :)

cake nya aku cuma makan setengah slice aja trus di bagi-bagiin deh ke tetangga dan dirumah cuma di sisain 2 slice aja buat yayang nyobain :) hehhehe...

Label: , ,