Nastar atau Ananas Tart

Nastar perdana ku :D ...
ngidam banget sama si nastar ini, udah lama ngeces nya baru kesampean hahaha.. kesampean memenuhi hawa nasfsu cookies ku plus baking cookies, tiap kali bikin cookies alias kue kering puasti ada aja gagalnya..gagal mulu, yaa keras lah, yaa belum mateng lah haduuuhhh.... what happen ini ??? ....






Walau oven ku ini imut-imut cuma masuk satu loyang sedang saja, aku setiaaaa sekali nungguin yang mateng sampe tengah malem pula. pas mateng pun si ekal ndut, adikku gak berhenti-hentinya comot sana-sini mungkin kalo gak aku stop bakalan abis itu..weleeehh.. weleehh.. bagi aku donk, hiks *ileran* hehehe...


ini dia resep Nastar
sumber : Budiboga


-->
Bahan:
250 g tepung terigu rendah protein/soft wheat/cap kunci
30 g tepung maizena
200 g mentega/margarin
20 g susu bubuk
60 g gula halus
2 butir kuning telur
1/4 sdt garam halus
Cengkih untuk hiasan


Selai Nanas:
400 gr nanas matang, parut
200 g gula pasir
3 buah cengkih
5 cm kayu manis/ 1/4 sdt bubuk kayu manis
1/4 sdt garam halus


Olesan, aduk rata:
3 butir kuning telur
2 sdm susu tawar cair/ 1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air


Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata/ayak.
2. Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega/margarin dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk dengan garpu atau mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi)hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
3. Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/dibentuk.
4. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan 1/2 sendok teh selai nanas. Bulatkan kembali.
5. Atur kue yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan. Tancapkan satu buah cengkih di atasnya.
6. Panggang kue dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.
7. Selai Nanas: Campur parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih dan garam, aduk rata. Panaskan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang kental. Angkat, dinginkan.
Untuk 550 g

-->
Tip:
Jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama karena panas tangan akan mencairkan lemak dalam adonan. Akibatnya kue kering akan keras/tidak rapuh. Aduk seperlunya, asal adonan sudah bisa dibentuk. Untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti selai sesuai selera. 

Sebagian adonan ada yang aku buat pie-pie kecil dengan menggunakan loyang cupcake sedang :) hihihih... lucu-lucu, malahan bunda seneng banget liatnya plus makannya buat temen kopi, dan keesokan harinya ada yang bikin (bunda ku) heheh..cuma isiannya selai blueberry, strawberry dan nanas.. hihihih doyaaaan yaaa bund :p



walau penampilannya jeleek tak berbentuk dengan anggun tapi percayalah rasanya enaakk... ^_^ lumayan buat temen teh atau kopi dirumah, gak harus nunggu lebaran kan buat makan nastar, tiap hari pun rasanya seperti lebaran.. punya nastar setiap saat hehehe..nikmatnya bisa baking :D ..bisa jualan itu bonus tapi menyenangkan perut seisi rumah itu luaaarr biasa senengnya..

-->
sekiaan dan Happy baking..
*sambil nikmati sisa-sisa nastar ditemani teh.. leyeh-leyeh depan tv heeemmmm* 

Label: ,