Bolu Hongkong Gulung

Haiyaaahh baru postiiing... >.< ternyata yang ini belum masuk blog..eett daahh...
ini pertama kali nya aku ikut event week nya NCC, hihih surat cinta yang datang dari nyonya gulung 1 dan nyonya gulung 2 membuat hati ku berdegup kencang *sambil nyengiiir gak berhenti-henti* heheh.. 

 jadii gini ceritanya....

Malaaam nyonya gulung 1 *kreekk* dan nyonya gulung 2 *kreeek suara HT*

Ceritanya sekalian praktek sekalian mau ikut bolgul week :D plus pengen dapet badge nya untuk hiasan di blog hehehe, first time nih cuz biasanya selalu telat informasi kalo ada event.walau telat tapi teteup bikin.

awal mulanya hanya buat rasa strawberry,setelah bunda nyobain langsung minta buatin lagi untuk dibawa ke rumah temennya. tapi aku gak bisa buat banyak karena waktunya mepeett banget hehe akhirnya 2 bolgul ini dinikmati dirumah sore-sore sambil ngeteh sluurrrpp.

aku hanya pakai setengah resep dari resep yang dibuat, soalnya cuma punya loyang 22x22x4 aja..gak ada yang lain lagi hehe. dan alhamdulillah walau belum sempurna ngegulung nya,tapi bisa dinikmati sekeluarga sore-sore sambil ngeteh, sluurrrppp...

ini dia resepnyaa yang aku modifikasi (cuma ganti pasta nya aja siiiihhh..heheh sok-sok an bilang modif hehehehe :p) dari Ricke 'Bunda Nadhifa'


Bolu Hongkong Gulung

Bahan A:
4 kuning telur
30 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt vanilla
1 sdm susu cair

Bahan B:
4 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt air jeruk nipis (pengganti cream of tar tar)
50 gram gula pasir

Bahan C:
60 gram terigu
15 gram maizena
1/4 sdt baking powder
Campur dan ayak

Bahan D:
1 sdt pasta pandan atau pasta strawberry
60 gram butter/margarine, lelehkan

Filling : 
selai blueberry

dan disiram dengan ganache

Cara membuat:
1. Panaskan oven 190'C. Siapkan loyang persegi ukuran 26x26x4 cm. Olesi dasarnya dengan margarin, alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan margarin. Sisihkan.
2. Bahan A: Kocok kuning telur, gula pasir dan emulsifier hingga kental dan putih. Masukkan vanilla dan susu cair, kocok rata. Sisihkan.
3. Bahan B: Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis sampai berbusa dan setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga putih telur mengembang soft peak.
4. Masukkan bahan A (kuning telur) sedikit demi sedikit ke bahan B (putih telur) sambil dikocok perlahan hingga tercampur rata.
5. Masukkan bahan C (campuran terigu) aduk rata dengan spatula atau mixer kecepatan rendah.
6. Masukkan bahan D (pasta pandan dan butter/margarin leleh), aduk balik dengan spatula hinga rata dan homogen.
7. Tuang ke loyang dan panggang hingga matang 15-20 menit. 
8. Balik cake, oleskan selai blueberry. Gulung & padatkan. lalu siram dengan ganache.



Sekian dan terima kasih laporan dari Abg...yuu see u bye-bye *lambai-lambai tangan*

Label: ,