Whipping Cream Pancakes Pandan

Mumpung masih ada sisa stock whipping cream, bingung mau dibuat apa. kalo ganache mesti ada cake buat jadi rivalnya, kalo pun roti udah banyak selai dirumah hehehe.. pengen coba buat pancake lagi, sekalian coba-coba resep. akhirnya pilihan pun tertuju pada resep pancake bunda ricke. dan aku coba copas resepnya disini :D *misi bunda*



Whipping Cream Pancakes
by Ricke Indriani

Bahan:
100 gram terigu protein sedang (pakai protein rendah juga bisa, asal jangan protein tinggi yah, nanti teksturnya jadi kayak karet)
1 sdt baking powder
100 gram whipping cream bubuk*)
200 ml air
1 butir telur ukuran besar, kocok lepas
2 sdm butter/margarin, lelehkan

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.
2. Campur whipping cream bubuk dan air. Aduk rata hingga mengental (tidak perlu dikocok kaku dg mixer). Masukkan telur. Aduk rata. Masukkan butter/margarine leleh. Aduk rata.
3. Masukkan terigu ke dalam campuran whipping cream. Aduk rata hanya sampai tercampur. Biarkan bertekstur seperti lumpur dan masih ada sedikit gerindil.
4. Panaskan wajan datar anti lengket, boleh diolesi sedikit margarin/butter. Klo wajan anti lengketnya kualitas bagus, ga dioles juga ga apa-apa.
5. Sendokkan adonan pancake sekitar 1 sendok sayur ke wajan. Ratakan dengan sendok **). Masak sampai mulai timbul gelembung di atasnya dan bagian bawah sudah kuning kecoklatan. Balik pancake. Masak lagi sebentar hingga satu sisinya matang. Angkat. Sajikan hangat dan beri topping sesuai selera.


*) Whipping cream yg saya pakai rasanya sudah manis, makanya ga ada pemakaian gula lagi dalam resep.
**) Adonan pancake ini cukup kental, sehingga setelah dituang ke wajan bisa diratakan dg bantuan punggung sendok agar bentuknya bagus. Buat ketebalan pancake sekitar 0,5-1 cm, jangan terlalu tebal agar pancake cepat matang

Label: ,