Soft & Moist Banana Cake

Kemarin hampir seminggu lebih sakit tenggorokan plus demam, alhamdulillah sekarang udah membaik meski suara masih seksi banget nih, serak-serak becek. kaca halaman depan rumah, becek bis ujyaaaann.. hihiihi. selama sakit cuma bisa makan sayur, bubur sama buah. dan untuk buah aku lebih memilih pisang.
kenapa?

- karena pisang dapat menurunkan suhu tubuh dan mendinginkan selama demam
- dapat membantu mestabilkan gula darah dan menambah energi
- kaya akan antioksidan 
- dapat memperkuat darah dan meredakan anemia
- kaya akan pektin, melembutkan senyawa racun dan logam berat dari tubuh
- dapat meringankan sakit maag dengan melapisi bagian dalam perut kita terhadap asam korosif
- pisang memproduksi enzim pencernaan untuk membantu dalam menyerap nutrisi

walaupun sekarang udah membaik dan bisa makan apa aja tapi tetap di jaga. pisang yang bunda beli sesisir kurang itu masih nangkring dikulkas. lama kelamaan kematengan, mau dimakan gitu aja kurang berselera. kemaren aku buat pancake oat banana with blueberry filling (hehhe ini nanti aja resepnya yaaa..)




tapi,pisang di kulkas belum kunjung habis. oke alhasil mari kita eksekusikan Soft &Moist Banana Cake
untuk resepnya sendiri hasil googling dan terdampar di blognya mba nina, i love her blog, selain resepnya yang jelas dan simple, photo-photonya juga bagus.

resep asli yang diambil dari Live, Love and Sugar. di dalam resep tersebut memakai sour milk atau susu asam atau yang lebih dikenal dengan buttermilk. tapi tenang aja, buttermilk ini bisa dibuat sendiri kok dirumah

cara membuat buttermilk homemade :
1 cup (250 gr) susu diberi 1 sdm air jeruk nipis atau 1 sdt teh cuka masak
kemudian diamkan hingga ada gumpalan-gumpalan seperti susu basi
and voilaaaa.. jadi deehh ^_^

dalam resep aku mengurangi takaran gula nya, soalnya pengen gak terlalu manis dan manisnya cukup pas dipadukan dengan si pisang dan selera dirumah juga suka dengan cake yang gak terlalu manis. sedangkan untuk pisangnya aku tambahin 1 buah dan tidak dihancurkan sampai halus, karena pengen aja cake ini berasaaaa banget pisangnya. dan emang bener, tadi pas bunda cobain katanya "pisangnya berasaaa bangeett teh..." hiiihihi tuh kan :)



Here the recipe yaaah ^_^


SOFT & MOIST BANANA CAKE

Bahan :
1/2 cup (115 gr) butter
1 cup (225 gr) gula ----> aku dikurangi menjadi 180 gr
2 butir telur
1/2 sdt vanilla
2 1/4 (250 gr) tepung terigu protein sedang / rendah
1/2 sdt soda kue
1 cup pisang ----> aku pakai 4 pisang, dan hancurkan dengan garpu
1/4 cup (62,5 ml) buttermilk, atau bisa juga pakai yoghurt (lebih enak yoghurt yang plain)

Cara Membuat :
- Panaskan oven dan siapkan loyang. olesi dengan margarine dan diberi taburan terigu
- campur dan ayak tepung terigu dan soda kue. sisihkan
- kocok butter dan gula hingga lembut. tambahkan vanilla dan telur satu persatu, kocok hingga rata.
- masukkan campuran tepung terigu, aduk rata. jangan overmikx
- masukkan pisang dan buttermilk. aduk rata.
- tuang ke dalam loyang dan panggang hingga matang. lakukan test tusuk.
- angkat dan sajikan :)


ada sedikit adonan yang aku tuang ke loyang yang bentuknya pisang, tinggal di siram cokelat berwarna kuning pasti jadi deh mirip pisang beneran. kalo ini udah mirip 1 buah pisang di goreng sampe matang kecoklatan terus di dusting gula halus hihihihi..




overall.. sukaaaa sama Soft & Moist Banana Cake kali ini, cocok banget buat temen secangkir teh atau kopi di long weekend saat ini. walau dirumah aja tapi rasanya aaaahh... alhamdulillah bisa punya quality time sama keluarga.

quote hari ini, dimana setelah hujan muncul pelangi.. walau ada yang buat kecewa setidaknya ada yang membawa kabar gembira ^_^
email-email cantik berdatangan, dan besok pertama kalinya ikutan review resto bareng temen-temen Indonesian Food Blogger. walau lokasinya jauh tapi... excited banget hihihih :)


Happy Long Weekend epribadiiiii.... ^_^




source manfaat pisang dari :
http://www.artikelkesehatan99.com/20-manfaat-pisang-bagi-kesehatan/#

Label: , ,