Membuat sajian yang gampang dan gak bikin ribet, Tentu saja bisa dibuat dirumah dengan menggunakan bahan-bahan
yang ada di sekitar (baca : tergantung persediaan di kulkas). Karena kebetulan
sekarang sedang liburan anak sekolah dan minggu depan pengambilan raport.
Adek-ku udah minta restu duluan untuk di doain supaya naik kelas sekaligus
ingetin tanggal pengambilan raportnya mhihihihi..
Seminggu yang lalu makan mie aceh sama keenan di
sekitar daerah tangerang sana. Mie aceh specialnya enak deh. Tapi sewaktu bayar
aku sempet liat pembuatan roti cane telur yang akan disantap dengan
pendampingnya yaitu kare. Nanti kapan-kapan kalau lewat sana, pengen deh
cicipin.
Roti Prata dikenal sebagai Paratha di India, sementara
itu di Singapore juga sama menyebutnya yaitu roti prata. Beda lagi dengan
Malaysia, biasa menyebutnya dengan nama Roti Canai. Dan sedangkan di Indonesia
menyebutnya Roti Maryam. Yang pada dasarnya dari ketiga nama tersebut sama
saja. Yang membedakan hanyalah menu pendampingnya, bisa berupa kuah kari
ataupun yang manis-manis seperti madu/cokelat.
Naaahh.. dari situlah muncul ide untuk buat sandwich prata. Kali ini aku mau duetin si Roti Prata dengan nugget dan keju
mozzarella. Yukk kita buat…
Sandwich Prata Nugget
(untuk 1 porsi)
Bahan :
1 lembar Roti Prata siap pakai
3 buah nugget yang sudah di goreng
Selada
Mayonase
Saus Tomat
Saus Sambal Bangkok
Olive Oil
Crispy Mozarella
Bahan :
50 gr Keju Mozarella, potong dadu
1 bh telur, asal kocol rata
Tepung panir
Olive Oil
Cara Membuat :
- Keju
mozzarella yang sudah di potong dadu
- Celupkan ke telur yang sudah di
kocok asal rata kemudian balurkan ke tepung panir.
- Ulangi lagi proses ke
pencelupan telur lalu balurkan ke tepung panir hingga keju habis.
- Masukkan ke kulkas kurang lebih
5 menit
- Panaskan
wajan lalu tuang Olive Oil dan goreng keju mozzarella sebentar saja hingga
warna kulit ke-emasan, angkat dan sishkan.
Penyelesaian
- Oleskan
sedikit Olive Oil pada wajan lalu goreng roti prata hinga matang
- Taruh roti prata di piring
saji, lalu susun selada, nugget dan bola-bola mozzarella.
- Beri mayonase, saus tomat dan
saus sambal Bangkok. Kemudian lipat / tumpuk seperti sandwich / kebab.
- Sajikan
|
Mozarellanya manggil bangeettt.... |
|
step by step |
aku gak hanya membuat Sandwich Prata tapi juga Bola-Bola Nasi Mozzarella sebagi pendamping lainnya. ^__^
Bola-Bola Nasi Mozzarella
Bahan :
200 gr nasi putih
50 gr keju mozzarella, potong dadu.
½ sdt garam
¼ sdt merica
½ sdt bawang putih bubuk
¼ sdt kaldu ayam bubuk
Olive Oil
Cara Membuat :
Panaskan
wajan lalu tuang Olive Oil, masukkan nasi putih lalu tambahkan garam, merica
bubuk, kaldu ayam bubuk, bawang putih bubuk. Aduk rata dan angkat. (bumbu-bumbu
bisa ditambah atau dikurangi, sesuai selera saja ya… )
- Ambil 1 sdm nasi lalu
beri potongan keju mozzarella di tengahnya, dan tutup kembali dengan nasi.
Bentuk bulat dan padatkan.
- Lumuri adonan kedalam
kocokan telur, lalu gulingkan ke dalam tepung panir.
- Ulangi langkah ke-3
hingga keju dan nasi habis lalu masukkan ke kulkas kurang lebih 5 menit
- Keluarkan bulatan nasi
dari kulkas. Lalu panaskan wajan dan tuang Olive Oil dan goreng Bola-Bola
Nasi Mozzarella hingga kekuning keemasan.
- Angkat, sisihkan.
Kalo sudah jadi sajikan Sandwich Prata bersama
Bola-Bola Nasi Mozzarella. Simple banget kaaann…
Apalagi aku goreng semua bahan dengan menggunakan
Olive Oil. Gak perlu takut kolesterol
kalau makan makanan yang digoreng. Mau tau lebih lengkap seputar Olive Oil
mending kamu cepet merapat deh ke fanpage Bergabunglah
di Revolusi Olive Oil atau stalking twitter-nya di @OliveOil_ID.
Jadi deh kita jalan-jalan sore dengan kudapan seru
yang enak gini, kebetulan rumah deket banget sama Taman Mini, jadi cocok banget
deh sambil santai di danau-nya makan sandwich prata dan bola-bola nasi
mozzarella buatan sendiri bareng adek dan juga mama. Niatnya sih mau sekalian
joging juga. Hihihihi…
Selamat Liburan Sehattt…. ^^
Label: Cooking, My Activity, Resep