Indonesia bukan hanya kaya dan beragam sumber daya
manusia-nya, kekayaan alam yang melimpah ruah dan bahasa. Tetapi juga kaya akan
cita rasa makanan yang super lezat. Tau kan kalo salah satu masakan daerah dari
sumatera barat menjadi makanan yang ter-enak di seluruh dunia. Yap.. apalagi
kalo buka rending. Serta sate ayam dan juga nasi gorengnya.
Terus, kalo kamu mendengar salah satu propinsi dari
Indonesia yang terkenal dengan pantai-nya yang Indah banget dan romantic,
bahkan menjadi satu dari sekian banyak propinsi di Indonesia yang menjadi salah
satu tujuan tempat liburan yang asik dan keren.
Bali, yaaap.. pulau dewata yang super duper keren ini
bukan Cuma tempatnya aja yang layak dan wajib untuk di kunjungi tapi berbagai
kuliner khas-nya yang sayang untuk dilewatkan. Gak usah khawatir kalo belum
pernah kesana tapi mau cicipi masakan khas daerah Bali. Karena, udah banyak
restaurant yang menyajikan sajian khusus masakan khas daerah Bali. Makanan khas
Bali diantaranya ada Ayam Betutu, Serombotan, Nasi Jenggo, Sate Susu, Jaja Bali
dan Sate Lilit.
Nah berhubung kepingin banget ngerasain Sate Lilit
khas Bali tapi buatan sendiri, pengennya cicipin langsung dari tempat-nya. Yaa
akan tetapi belum bisa untuk saat ini, karena yaa ngidamnya sekarang jugaaaaa..
hihihi
cuuss langsung masak...
Sate Lilit Ikan
Bahan Sate :
250 gr daging ikan tenggiri, dihaluskan
100 gr kelapa parut, sangrai
¼ sdt asam jawa
½ sdt merica hitam, ditumbuk kasar
½ sdt gula merah sisir
2 sdm Olive Oil
Batang serai untuk tusukannya
Bumbu Halus :
2 bh cabai merah besar, buang bijinya. Cincang halus
2 bh cabai rawit hijau, buang bijinya, cincang halus
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 cm kunyit, di bakar
1 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
1 ¼ sdt garam
¼ gula
½ sdt terasi, dibakar
Cara Membuat :
- Campur semua bahan adonan
sate, aduk rata.
- Kemudian campurkan bahan
dengan bahan halus, aduk rata
- Ambil sedikit adonan,
rekatkan pada batang serai, dan bentuk seperti pentul
- Bakar dengan bara api
sampai matang.
- Sajikan.
Sebagai bahan pelengkapnya aku sajian dengan kecap dan
irisan cabai merah. Sewaktu di bakar, aroma dari kelapa serta serai
melambai-lambai di hidung, haruummm bangett. Sunguuh menggoda sekali, bikin
cepet-cepet pengen melahap.
Tapi, ternyata bukan Cuma aku aja yang tergoda yang
ngiler sewaktu sate lilit di bakar. Ade-ku juga udah gak sabar nunggu untuk
mencicipinya. dan alhasilnya ludes, semua senang semua kenyaaang hihihihi…
Label: Cooking, My Activity, Resep