Belajar Membuat Cake Bersama Bungasari di Bungasari Innovation Center

Hal yang paling istimewa dalam hidup adalah memberikan kasih sayang yang dituangkan dalam sebuah cake cokelat manis apalagi dalam bentuk hati. aiih mateeek...

Tapi, gak bisa bikin cake.

Ya, ampun hari gini. 
Tenang aja. Disini gw akan berbagi pengalaman, tips, trick, dan apa aja mengenai cake dan terigu. Karena beberapa waktu lalu gw sama teman-teman berkesempatan untuk ikuti Belajar Membuat Cake bersama Bungasari di Bungasari Innovation Center.

Jadi, gw baru tau kalau tempat yang beberapa kali gw lewatin itu, sebrang taman pakubuwono adalah Bungasari Innovation Centre. Dimana tempat tersebut adalah tempat khusus untuk segala aktifitas dari Bungasari seperti Baking atau Cooking Class kali ini.


Bungasari Innovation Center
Jl.Pakubuono IV no.11
Jakarta Selatan 
Telp. (021) 7236572


Baking Class Bersama Bungasari dibuka dengan cemilan, teh dan kopi. Laper uy.. soalnya disuruh dateng jam 9 hehehe..

Belajar Membuat Cake Bersama Bungasari di Bungasari Innovation Center


Belajar Membuat Cake Bersama Bungasari

Belajar Membuat Cake kali ini adalah membuat salah satu varian cake yang super enak gila rasanya, yaitu Sacher Torte.

Siapa sih yang gak doyan cake cokelat satu ini, selain kaya akan rasanya, cokelatnya benar-benar melimpah hingga siapa pun tidak akan tahan terhadap godaannya. Masing-masing dari peserta sudah dibekali dengan resep Sacher Torte ala Bola Salju. Yang kemudian dari ke-15 orang dibagi menjadi 3 kelompok.

Kebetulan, eh sengaja deh gw memilih untuk satu kelompok dengan mba arni. Secara doi jago banget bakingnya, siapa tau jadi bisa makin banyak photo tau seputar baking selain dari chef bungasari tentunya

Kemudian inilah kelompok 1 yang paling kece dan rame. Horeee...!
tau gak sih siapa yang akhirnya menang.
terus baca sampai selesai ya tsaay..

Belajar Membuat Cake Bersama Bungasari di Bungasari Innovation Center
Credit Photo : Bungasari.com
Kelompok 1 - yang cihuy banget lah pokoknya

Belajar Membuat Cake Bersama Bungasari di Bungasari Innovation Center
Credit Photo : Bungasari.com
Kelompok 2 - yang rusuh karena ada dita

Belajar Membuat Cake Bersama Bungasari di Bungasari Innovation Center
Credit Photo : Bungasari.com
Kelompok 3 - yang adem ayem karena liza terlalu kalem, untung ada mba oline.


Setelah sampai pada meja masing-masing kelompok yang sudah tersedia berbagai macam bahan-bahan yang akan dibutuhkan nanti. Sebagian sudah di selesai dipersiapkan, seperti butter yang sudah dicairkan dan ganache yang sudah siap pakai.


Belajar Membuat Cake Bersama Bungasari di Bungasari Innovation Center
Credit Photo : Mba Lia Djoen

Untuk yang pertama kali memulai bikin cake, pasti rada njelimet liat resep yang panjangnya segambreng kaya gini. Padahal setelah dibuat gampang banget kok. Pembagian bahan A,B dan C membuat kita semakin memudahkan untuk membuatnya.

Karena Sacher Torte kali ini memakai ganache, yaitu cream cokelat pekat yang enaknya kebangetan. Sebelum mulai eksekusi membuat cake, ada baiknya sehari sebelumnya untuk dipersiapkan membuat ganache.

Jadi, setelah di buat ganache di inapkan kurang lebih semalaman. Karena setelah semua bahan ganache dibuat teksturnya belum set dan terlalu mengental. Kurang bagus kalau untuk olesan.

Alhamdulillah pernah buat ganache beberapa kali, karena suka banget. Bahkan kalau masih ada sisa ganache aku buat untuk olesan roti dan olesan lainnya, atau di gado juga mantep. hahahha..

Untuk resep silahkan contek di gambar yah ^_^


Chocolate Sponge Cake (Metode Foaming) :

Seperti yang disampaikan oleh Chef Kelik sebelum mulai baking. Jikalau type cake yang akan kita buat adalah Sponge Cake dengan Metode Foaming.

Belajar Membuat Cake Bersama Bungasari di Bungasari Innovation Center


Apa sih Metode Foaming?
1. Yaitu pengocokan gula dan telur dengan mixer pada kecepatan tinggi hingga mengembang dan kaku.
2. Lalu turunkan kecepatan, tambahkan tepung terigu secara bertahap.
3. Bila menggunakan margarin, cairkan atau kocok terlebih dahulu, dan masukkan secara perlahan dan merata.


Resep Chocolate Spong Cake :

Bahan A
100 gr Tepung terigu Bola Salju
10 gr Maizena
1 gr Baking Powder
40 gr Almond Powder

Bahan B
3 butir Kuning telur
5 butir Kuning telur utuh
110 gr Gula pasir
8 gr Emulsifier
1 gr Garam

Bahan C
100 gr Butter (Cairkan)
1/2 sdt Cokelat essence
20 gr Cokelat bubuk


Setelah semua bahan B di kocok dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 7 menit yang kemudian disusul dengan memasukkan bahan A lalu aduk rata kembali dan masukkan bahan C dan aduk kembali hingga rata.

Tinggal saatnya menuangkan adonan kedalam loyang. Nah, untuk menuangkan adonan ke-dalam loyang pun tidak semuanya sama harus selalu melulu di oles margarin / mentega ataupun carlo (bahan pengoles loyang).


Karena yang kita buat adalah Type Sponge Cake, maka tips dan aturannya adalah sebagai berikut :


Tips Mengoles Loyang untuk Sponge Cake :

1. Beri alas kertas pada bagian bawah
2. Tidak perlu lagi di poles lemak setelah memberi alas kertas karena dapat mengubah bentuk. Sponge Cake yang harusnya membumbung tinggi bisa saja jadi turun beberapa centi hanyak karena olesan tersebut.
Hal kecil yang tidak bisa disepelekan


Setelah adonan selesai dimasukkan kedalam loyang, kemudian siap di panggang. Nah, untuk suhu pembakaran dan lamanya waktu. Tiap cake juga menghasilkan waktu dan suhu yang berbeda-beda.


Suhu Pembakaran Jenis Sponge Cake :

1. Suhu pembakaran sekitar 175-180 derajat celcius
2. Lamanya pembakaran sekitar 30-35 menit

Belajar Membuat Cake Bersama Bungasari di Bungasari Innovation Center
Credit Photo : Dion

Meski ini bukan menjadi patokan karena tiap oven pasti menghasilkan panas suhu yang berbeda-beda sehingga kenali dan pancari dulu ovennya biar mesra dan menghasilkan cake yang cantik.

Belajar Membuat Cake Bersama Bungasari di Bungasari Innovation Center
Suhu pembakaran untuk jenis-jenis cake

Eits, jangan kira udah selesai dan boleh bermanja-manja yaa...
Daripada bengong cek socmed dan whatsap padahal gak ada chat masuk. Mending persiapkan bahan lainnya untuk Cokelat Glazing / Mirror Glaze.


Resep Cokelat Glazing / Mirror Glaze

Bahan Cokelat Glazing / Mirror Glaze

Bahan A
20 gr gelatin (rendam dengan air dingin)

Karena gelatin yang digunakan merupakan gelatin lembaran dan Halal. Ketika Chef Latief sedang mengaduk dan memisahkan gelatin pada bowl berisikan air dingin menjelaskan. Jikalau tidak disarankan untuk merendamnya dalam air panas apalagi diatas api. Karena bisa mengakibatkan gelatin menempel, tidak meleleh/lunak secara merata serta bisa gosong.

Meskipun menggunakan air dingin, gelatinnya tetap bisa meleleh secara sempurna tanpa rasa khawatir.


Bahan B
200 gr Fresh Cream
180 gr Susu Cair
300 gr Gula Pasir
250 gr Sirup Glucose
100 gr Cokelat Bubuk

1. Campur semua bahan hingga merata.
2. Kemudian masak dengan cara au bain marie (yaitu panci yang berisi air dimasak diatas panci kemudian atasnya ditumpuk dengan bowl berisi semua bahan yang telah tercampur rata. Antara panci dan bowl sebaiknya lebih besar bowl) aduk terus hingga mendidih.
3. Campurkan gelatin yang sudah melunak dan diaduk kembali sampai rata
4. Angkat dan biarkan dingin.


Belajar Membuat Cake Bersama Bungasari di Bungasari Innovation Center


Cake Siap di Hias, Finishing..!!

Setelah cake telah matang dan keluarkan dari oven. Sebelum di hias ada baiknya untuk membiarkannya dingin terlebih dahulu kria-kira 1 jam.


1. Setelah dingin potong cake cokelat menjadi 3 (tiga) bagian atau lapisan.

Belajar Membuat Cake Bersama Bungasari di Bungasari Innovation Center

2. Pada lapisan paling bawah cake di basahi dengan sirup kemudian oles dengan selai. Terus lakukan berulang hingga pada cake tumpukkan paling atas.
3. Pada lapisan cake paling atas hanya di basahi oleh sirup saja, yang kemudian di lapisi seluruh permukaan cake dengan ganache hingga tertutup rapi.
4. Masukkan chiller agar ganache set sempurna.
5. Terakhir kita siramkan Cokelat Glazing / Mirror Glaze




Cake-nya udah jadi deh.


** Taraaa...!! **


Belajar Membuat Cake Bersama Bungasari di Bungasari Innovation Center
Hasil hias punya gw, nyoklat dan artistik banget kan..
Inget yaa, cake cokelat biar jelek namanya tetep cake cokelat yang punya banyak penggemarnya

Sebenernya waktu ngolesin cake dibantuin sama chef Kelik dan chef (duh lupa namanya). Hasil polesannya mulus dan rapi banget. Jauh deh dari kalau gw harus poles sendiri hahahha..

at least seenggaknya gw kan jadi belajar untuk tau bagaimana cara memoles cake yang baik dan benar.

Cake yang tampak mbeleber cokelatnya kemana-mana ini akhirnya di potong-potong oleh kelompok untuk langsung icip pada saat itu juga. Pas pulang sih masih pada sisa banyak. Jadi kepikiran kenapa gak sekalian dibawa pulang. hahahhaha... #ealah


Belajar Membuat Cake Bersama Bungasari di Bungasari Innovation Center
Hasil hiasan mba arni yang kemudian Juara 1 dalam hias cake kali ini.. yeay..!

Dan cake ini yang akhirnya gw bawa pulang untuk di bagi-bagi. hehehe.. dapet cake cantik dibawa pulang, rasanya sesuatu. Makannya pun happy.

Belajar Membuat Cake Bersama Bungasari di Bungasari Innovation Center

Belajar Membuat Cake Bersama Bungasari di Bungasari Innovation Center
Ternyata ada yang lebih mbeleber dari gw. Gusti terimakasih, gak parah-parah amat ternyata hiasan gw. hahahhaa

Ini kayaknya prakarya dari kelompok 3, soalnya pas mereka photo gw ikut nimbrung aja biar punya photo cake. Soalnya settingan photonya sudah jadi, kan sayang kalau dilewatin gitu aja #sambil coel ganache.


Nah, gampang banget kan buatnya. Tadi siapa tuh yang bilang kalau buat cake itu susah. Ish... dicubit tante loh nanti.

Meski cokelatnya beleber kemana-mana dan berantakan. Tapi, percaya deh yang namanya cake cokelat tetaplah mengiurkan. Mau udah buruk rupa bentuknya kalau cokelatnya melimpah sih, siapa yang nolak.

Kali ini sedikit gw bocorkan tentang tips-tips seputar tepung terigu. Biar gak salah kaprah lagi, dan makin menjaga salah satu komponen pembuatan cake ini agar cake serta kue yang dihasilkan tetap mempunyai nilai mutu tinggi.



Tips Seputar Tepung Terigu untuk Cake

Tepung terigu keluaran Bungasari Flour Mills sendiri ada 8 macam. Akan tetapi disini akan gw jabarkan ketiga jenis tepung terigu bungasari yang biasa dipakai sehari-hari oleh ibu, tante dan kakak-kakak dirumah


3 Kategori Tepung Terigu

1. Tepung Terigu Protein Tinggi
Biasanya digunakan untuk olahan makanan seperti : Roti Manis, Roti Tawar, Mie, Pizza, Pastry
Bungasari mengeluarkan produk ini dengan nama Bungasari Golden Eagle.

2. Tepung Terigu Protein Sedang
Digunakan untuk olahan makanan seperti : Pancake, Dorayaki dan Aneka Gorengan.
Bungasari mengeluarkan produk ini dengan nama Bungasari Bola Salju.

3. Tepung Terigu Protein Rendah
Digunakan untuk olahan makanan seperti : Cake, Cookies, dan Aneka Gorengan
Bungasari mengeluarkan produk ini dengan nama Bungasari Hana Emas.

Belajar Membuat Cake Bersama Bungasari di Bungasari Innovation Center


3 Hal Yang Menyebabkan Penurunan Kualitas Tepung Terigu

1. Menghasilkan bau yang tidak segar atau apek.
Biasanya ini sangat dipengaruhi oleh cara penyimpanan tepung terigu. Akan tetapi, apabila aroma dari tepung terigu masih sedikit segar dan tidak terlalu apek. Tepung terigu masih bisa digunakan. Cuma kualitas dari makanan yang dibuat tidak sebagus menggunakan bahan yang masih fresh.

2. Tekstur agak menggumpal.
Tahukan jika disebuah resep mengatakan ayanak terlebih dahulu bahan kering termasuk tepung terigu, yaitu untuk menghindari tekstur menggumpal yang dicampurkan kedalam adonan karena akan membuat adonan bisa tidak tercampur rata sempurna.
Ini disebabkan oleh penyimpanan dari tepung terigu itu sendiri, dalam ruangan yang terlalu lembab.

3. Banyak kutu di dalamnya.
Ini juga menjadi salah satu alasan mengapa tepung terigu dalam pembuatan cake harus di ayak rata. Untuk menghindari si kutu-kutu malang digilas oleh mixer bersama bahan lainnya.
Hindari tepung terigu untuk terpapar langsung oleh sinar matahari. Besar kemungkinan akan menetasnya bibit-bibit kutu didalam tepung terigu.
Meskipun sudah dilakukan penyaringan hingga sehalus mungkin oleh Bungasari akan tetapi untuk semua jenis tepung terigu memang mempunyai bibit-bibit menetasnya kutu.


Tips Menyimpan Tepung Terigu

Setelah mendapati efek dari penurunan kualitas tepung terigu, tips yang satu ini wajib banget diperhatikan.

1. Simpan di dalam ruangan yang mempunyai ventilasi udara dan rutin dibersihkan.
2. Simpan di tempat yang sejuk.
3. Pastikan tidak terkena sinar matahari secara langsung.
4. Jauhkan dari benda-benda yang berbau tajam.
5. Tidak langsung bersentuhan dengan lantai (tanah/semen, gunakan alas palet plastik/kayu).


Tips Tepung Terigu untuk Membuat Cake

1. Gunakanlah tepung terigu protein rendah dengan kadar abu rendah. Kalau kamu perhatikan dari ketiga jenis tepung terigu. Yang dimaksud abu rendah adalah warnanya yang tidak terlalu putih pucat.
2. Pastikan memilih tepung terigu yang halus untuk mendapatkan tekstur yang lembut.
3. Pastikan tepung tidak dalam kondisi bau dan rusak.
4. Ayak tepung terigu sebelum di gunakan.


Udah tau kan kini tips-tips memperlakukan tepung terigu untuk tetap menjaga kualitasnya agar segala jenis hidangan yang kita hasilkan sesuai dengan harapan dan sempurna.

Bahkan pertama kali gw tau ada bungasari itu dari sebuah event Interfood, dimana stand Bungasari selalu dipadati oleh pengunjung dan tepung terigunya terjual laris manis. Dan gw berhasil mendapati promo Bungasari Bola Salju dengan harga Rp. 5.000,- untuk 1kg. ihihiy...

Baca Juga : Interfood 2014, Surganya Pecinta Makanan

Kali ini gw akan sedikit menceritakan mengenai Bungasari. Yang dimana salah satu produknya yaitu tepung terigu sudah digunakan dan bahkan praktek langsung untuk pembuatan cake Sacher Torte . Dan hasilnya memang beda..!


Tentang PT. Bungasari FLour Mills

Berdiri pada tahun 2012 PT.Bungasari Flour Mills Indonesia merupakan hasil synergi dari 3 kekuatan besar pemegang saham yaitu FKS Group (Indonesia), Toyota Tsusho Corp (Jepang) dan Malayan Flour Mills Berhad (Malaysia).

Dengan Visi untuk menjadi perusahaan Tepung Terigu terdepan di Indonesia, karena Bungasari optimis sekali masuk dalam 3 besar produsen terigu nasiuonal. Yang ditunjang dengan kapasitas produksi yang besar dan tekhnologi canggih.

Belajar Membuat Cake Bersama Bungasari di Bungasari Innovation Center
Credit Photo : Bungasari.com

Lokasi produksi Bungasari yang terletak di daerah pelabuhan Cigading memiliki kapasitas penyimpanan gandum yang sangat besar, mencapai 80.000 MT serta gudang yang sangat luas utnuk menampung produk hingga 15.000 MT. Bahkan produksi per hari dapat mencapai 1.500 MT.

Gak heran kan kalau Bungasari dapat merebut pangsa pasar hingga mencapai 4% hanya dalam tempo 3 tahun beroperasi. Keren..!

Bungasari mempunyai berbagai macam tepung terigu, ada produk yang berbasis gandum. Mulai dari Tepung Terigu Basic (Basic Flour), Tepung Terigu Khusus (Speciality Flour), Tepung Premix, Produk Sampingan (by.Product) seperti tepung industri, dedak gandum, pakan ternak dan lain-lain.

Untuk ukuran Bungasari mempunyai 3 macam ukuran diantaranya Premium (25 kg), Super Premium (25 kg) dan Super Premium (1kg).

Belajar Membuat Cake Bersama Bungasari di Bungasari Innovation Center
Credit Photo : Bungasari.com


Tertarik untuk mencoba produk Bungasari?
Sekarang sudah tersedia di Pasar Tradisional hingga Modern Market seperti Lotte Mart, LotteMart Wholesale, Naga Swalayan, Tip Top dll.

Untuk yang tertarik belajar membuat aneka hidangan makanan seperti yang saya buat diatas. Bungasari memiliki rangkaian aktifitas salah satunya Bungasari Innovation Class yang di isi dengan berbagai kegiatan baking ataupun konsultasi.

Dengan tujuan sebagai saranan edukasi guna pengembangan dan pelatihan serta peningkatan pengetahuan dalam mengolah makanan berbasis terigu dan mengaplikasikannya dengan baik dan benar.

Bungasari Innovation Class telah dilengkapi dengan fasilitas dan peralatan memasak yang sangat memadai serta tenaga pengajar yang berpengalaman. Semua pelatihan tersebut dengan biaya yang dimulai dari Rp. 150.000,- .

Pada kelas yang dibuka setiap harinya (senin-sabtu) mulai pukul 09.00 - 16.00wib.

Untuk info lebih lengkap kamu bisa langsung mengunjungi :

Situs : http://www.bungasari.com/
Fb : Dapur Inovasi Bungasari
Instagram : Dapur Inovasi Bungasari


Belajar Membuat Cake Bersama Bungasari di Bungasari Innovation Center
Credit Photo : Bungasari.com

Kali ini Belajar Membuat Cake bersama Bungasari di Bungasari Innovation Center benar-benar menyenangkan dan seru abis bersama teman-teman dari Indonesian Food Blogger. Selain mendapatkan banyak ilmu seputar tepung terigu dan cake.

Tentunya hasil cake yang kita buat tadi, bisa dibawa pulang juga beserta tepung terigu Bungasari sebanyak 6 KILO. Yeay..!!

Jadi, pengen ikutan untuk baking class lainnya lagi deh.

Bareng yuk guys.. :)



Tonton video-nya juga yaa, untuk bisa lihat keseruan dan proses cara pembuatan cake Sacher Torte di Bungasari Innovation Center.




Label: , , , , ,