Macaroni Schotel

Ini yang ketiga kalinya buat macaroni, ini beberapa macaoni yang dulu pernah aku buat, Macaroni Kentang Schotel dan Baked Macaroni. Kebetulan kangen merasakan kembali sensasi si macaroni ini. Menuruti keinginan ingin makan macaroni schotel akhirnya buat lagiii deh ^___^

Untuk resepnya aku contek dari punya Cake Fever untuk resep asli bisa lihat disini, tapi ada beberapa bahan yang aku ganti dan tambahkan sesuai dengan isi kulkas.

Aku buat agak banyak, karena kebetulan tante-ku lagi umrah jadi anak-anaknya sepulang sekolah mampir kerumah sampai bapaknya pulang kerja. Dan alhamdulillah semua sukaa bahkan dalam sekejap habisss… hihihi syenengnyaaa.. kalau masakan ku dimakan sampai habis. Padahal ada yang gak suka dengan brokoli dan wortel loh ^__^  ini berarti bisa menjadi cara lain agar anak mau makan sayur.




Macaroni Schotel
by. Cake Fever (modified by.winda)

Bahan :
250 gr Fusili, Rebus 3/4 matang (masukkan 1 sdm minyak goreng supaya tidak lengket, tidak pakai juga tidak masalah)
200 gr cheddar cheese, potong dadu / parut
100 gr daging ayam giling
3 bh beef potong dadu
50 gr Brokoli
50 gr Wortel di iris memanjang
Tepung Roti, secukupnya

Tumis sampai wangi :
1 bh bawang bombay, potong kecil-kecil
2 siung bawang putih, cincang
margarine secukupnya untuk menumis

Bumbu :
2 sdt kaldu bubuk rasa sapi / ayam (sesuai selera)
Gula pasir secukupnya
Bubuk merica dan pala (ukurannya sesuai selera, dicicipi dulu yaa...)

Aduk rata :
600 cc susu cair full cream
5 butir telur kocok lepas

Topping :
1 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam dan merica, secukupnya
100 gr keju parut

Cara Membuatnya :
- Panaskan kukusan beserta airnya, lapisi tutupnya dengan serbet untuk mencegah air menetes ke dalam kukusan
- Tumis bawang bombay dan putih sampai wangi, masukkan daging ayam giling. lalu masukkan brokoli dan wortel. kemudian masukkan bumbu (jangan lupa cicipi sesuai selera)
- Macaroni yang sudah direbus sampai 3/4 matang (jangan kelamaan supaya tidak lembek). angkat lalu tiriskan.
- Masukkan macaroni ke campuran susu dan telur, aduk rata.
- Masukkan campuran macaroni susu ke tumisan daging, aduk rata.
- Masukkan keju, aduk rata.
- Tuang ke wadah alumunium foil atau wadah apapun yang tahan panas
- Masukkan ke dalam kukusan lalu kukus selama 15 menit (perhatikan sewaktu mengukus, wadah yang lebih besar butuh waktu kukus lebih lama supaya matang)

Sementara mengukus, siapkan toping.
- Lelehkan margarine, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata.
- Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal.
- Tambahkan garam dan merica.

Penyelesaian :
- Keluarkan macaroni dari kukusan
- Tuang topping lalu taburi tepung roti dan keju
- Panggang sampai atasnya kecoklatan
- Angkat dan sajikan, di hidangkan dengan saus sambal rasanya nyummeeehh ^__^

oiya macaroni schotel ini tahan seminggu di dalam kulkas. tetapi semakin lama macaroni disimpan di dalam kulkas, lama kelamaan akan semakin kering dan bisa mengurangi kenikmatannya. dan kira-kira satu resep ini bisa jadi 2 loyang ukuran 20.
kalo aku sih.. para Monster Cheese cilik udah langsung gragas makan macaroni ini hihihihih...




Label: , , ,